Termes couramment associés à l'allergie aux protéines du lait de vache (APLV). On peut facilement se sentir dépassé par tous les termes médicaux relatifs à l'APLV. Nous espérons que cette liste pratique vous aidera à comprendre la signification des termes courants utilisés pour décrire l'allergie aux protéines du lait de vache. N'hésitez pas à demander de plus amples informations au corps médical pour lever toute incertitude.
A
Acides aminés
Composants s'assemblant pour former les protéines. Les acides aminés
sont les éléments constituant les protéines et sont utilisés lors de
la synthèse des protéines dans l'organisme. Une formule
hypoallergénique à base d'acides aminés pour nourrissons ne contient
pas de protéines de lait de vache. Cette formule pour nourrissons
est dite élémentaire car elle contient la forme la plus simple des
protéines : les acides aminés. Ce type de formule est spécifiquement
conçue pour répondre aux besoins nutritionnels des enfants en cas
d'APLV.
Acides gras essentiels
Les acides gras proviennent des lipides (matières grasses) ou sont
fabriqués par l'organisme. Ils jouent un rôle important. Les acides
gras essentiels ne peuvent pas être fabriqués par l'organisme et ne
peuvent provenir que de l'alimentation.
Allergène
Substance considérée comme étrangère ou dangereuse par le système
immunitaire. Les allergènes peuvent être ingérés (protéine de lait
de vache), inhalés (pollen) ou injectés (pénicilline). Une
exposition à des allergènes peut entraîner des réactions allergiques
chez certains individus.
Allergie
Réaction du système immunitaire à une substance habituellement
inoffensive, notamment les protéines de lait de vache, le pollen ou
les acariens.
Allergie alimentaire
Réaction du système immunitaire entraînant des réactions allergiques
à des substances inoffensives contenues dans les aliments ou les
boissons, telles que les protéines de lait de vache. Un nourrisson
présentant une allergie alimentaire aux protéines du lait de vache
peut ressentir des coliques, avoir de l'eczéma, de l'urticaire et
des troubles respiratoires et/ou digestifs.
Allergie au lait de vache (APLV)
Affection impliquant une réaction anormale aux protéines du lait de
vache. Les réactions allergiques légères à modérées aux protéines du
lait de vache comprennent les coliques causées par l'allergie au
lait de vache, le reflux, la diarrhée, la constipation, les gaz, les
éruptions cutanées et les problèmes respiratoires supérieurs. Les
réactions plus graves comprennent les difficultés respiratoires, les
saignements rectaux, l'urticaire ou les éruptions cutanées, l'anémie
et l'anaphylaxie. Voir allergie.
Allergologue
Médecin spécialisé dans le diagnostic, le traitement et le contrôle
des allergies et de l'asthme. Également appelé immunologiste.
Analyse de sang
Examen médical parfois effectué pour le dépistage d'allergies
alimentaires. Lors d'une analyse de sang pour le dépistage de
l'allergie aux protéines du lait de vache, le médecin prélève le
sang de votre bébé (dans son cabinet), puis l'envoie à un
laboratoire afin de mesurer la quantité d'anticorps réagissant à la
protéine de lait de vache. Il faut parfois attendre plusieurs jours,
voire plus longtemps, avant d'obtenir les résultats. Les analyses de
sang ne s'avèrent pas toujours suffisamment précises pour détecter
une allergie aux protéines du lait de vache. Elles doivent toujours
être prescrites et réalisées par un médecin.
Anaphylaxie.
Réaction allergique pouvant entraîner la mort et impliquant
l'ensemble du corps. Les symptômes (faible tension artérielle,
perturbation du rythme cardiaque, troubles de la respiration,
douleurs d'estomac aiguës, vomissements et urticaire) apparaissent
souvent quelques minutes après l'exposition à un allergène.
Également appelée choc anaphylactique.
Anémie
Une condition de santé qui se produit lorsque le corps n' a pas
assez de globules rouges sains pour transporter suffisamment
d'oxygène aux tissus. Les signes d'anémie chez les bébés sont la
léthargie et le manque d'appétit.
B
Ballonnement.
État dans lequel le ventre semble rempli et distendu et peut être
gonflé.
C
Caséine.
Protéine entière contenue dans le lait de vache et susceptible de ce
fait d'entraîner une allergie aux protéines du lait de vache chez
les nourrissons.
Coliques
Pleurs inexpliqués d'un nourrisson en bonne santé. Les coliques
suivent en général un cycle de « trois »: pleurs pendant plus de
trois heures par jour (généralement en soirée), au moins trois jours
par semaine et durant plus de trois semaines. Les coliques
commencent souvent quelques semaines après la naissance et
disparaissent vers le troisième ou quatrième mois.
Constipation
Selles peu fréquentes, fermes et bien formées, difficiles à évacuer
par le nourrisson.
D
Défi alimentaire
Voir défi alimentaire oral.
Dermatite
Voir eczéma.
Diarrhée
Selles fréquentes, molles et liquides.
Diététicienne
Professionnel de santé spécialement formé dans le domaine de
l'alimentation et de la nutrition, pouvant apporter son aide au
niveau du régime alimentaire à suivre. Les diététiciens agréés
traduisent la science de la nutrition en solutions pratiques pour
une vie saine. Certains sont spécialisés en pédiatrie.
E
Eczema
Réaction allergique entraînant des rougeurs, des démangeaisons ou un
assèchement de la peau. L'eczéma est fréquent chez les nourrissons
et les enfants. Il peut apparaître sous forme de minuscules boutons
rouges présents sur le visage, le cuir chevelu, les mains ou les
pieds. Ces boutons peuvent démanger, suinter, former des croûtes ou
encore donner l'impression d'une peau sèche et écailleuse. Également
appelé dermatite.
F
Formule élémentaire
Voir la formule à base d'acides aminés.
Formule à base d'hydrolysat poussé de protéines
Une formule hypoallergénique pour nourrissons et jeunes enfants
contenant des protéines du lait de vache qui a été si fortement
fragmentée en morceaux (appelé hydrolyse) que le système immunitaire
de la plupart des nourrissons allergiques au lait de vache ne
reconnaît plus la protéine du lait de vache comme nuisible.
Nutramigen* LGG® est une préparation fortement hydrolysée pour la
prise en charge diététique des nourrissons allergiques au lait de
vache.
Formule hypolallergénique à base d’acide aminé (FAA)
Formule pour nourrisson et/ou jeune enfant, apportant les protéines
sous forme d'acides aminés, les éléments constitutifs des protéines.
Une formule à base d'acides aminés ne contient pas de chaînes de
protéines de lait; elle est parfois appelée élémentaire, car elle
contient des protéines sous leur forme la plus simple les acides
aminés.
(''Ces formules sont recommandées chez les nourrissons manifestant
d'importantes réactions aux protéines de lait de vache, ainsi que
chez les bébés allergiques à plusieurs aliments, notamment au lait
de vache, au soja, aux œufs, au blé, aux arachides, aux noix ou
encore au poisson.")
Formule partiellement hydrolysée (H.A.)
Préparation pour nourrissons composée de protéines de lait de vache
partiellement fragmentées ou hydrolysées. Bien que les formules
partiellement hydrolysées soient hypoallergéniques, elles ne
conviennent pas à la prise en charge de l'allergie au lait de vache
car les chaînes protéiques du lait sont encore assez grandes pour
provoquer des réactions allergiques chez les enfants allergiques au
lait de vache.
Formule sans lactose
Formule recommandée pour les nourrissons incapables de digérer un
sucre naturel du lait appelé lactose. Les préparations sans lactose
qui contiennent des protéines du lait de vache ne seraient pas
recommandées pour les nourrissons allergiques au lait de vache, car
elles ne sont pas hypoallergéniques et peuvent provoquer des
réactions allergiques.
G
Gastro-entérologue
Médecin spécialisé dans le diagnostic et le traitement des troubles
du système digestif.
Gaz
Air qui se forme dans l'intestin pendant la digestion des aliments.
Cet air est ensuite passé par le rectum. Lorsque l'air est
emprisonné dans le ventre de votre bébé, vous remarquerez peut-être
qu'il est gonflé, que son ventre est dur ou qu'il a du ventre. Vous
remarquerez peut-être aussi qu'il pleure ou devient difficile.
H
Hydrolyse
Processus de décomposition d'une protéine en plusieurs parties plus
petites ou fragments. Les protéines de lait de vache contenues dans
les formules extensivement hydrolysées (hydrolysats poussés) pour
nourrissons telles que le Nutramigen* 3 LGG® ont été décomposées en
plus petits éléments, dans le but de diminuer le risque de réaction
allergique chez les nourrissons allergiques au lait de vache.
Hypoallergénique
Très peu susceptible d'entraîner une réaction allergique.
Une formule pour nourrissons spécialement conçue pour ne pas
provoquer de réactions allergiques chez la plupart des nourrissons.
Les préparations hypoallergéniques pour la prise charge
nutritionnelle des nourrissons allergique au lait de vache
comprennent des préparations fortement hydrolysées, comme
Nutramigen* LGG®, et des préparations à base d'acides aminés pour
les allergies sevères, comme Nutramigen* PURAMINO* JUNIOR.
I
Intolérance alimentaire
Réaction du système digestif à un aliment. Parmi les manifestations,
on peut notamment retrouver des flatulences, des ballonnements, des
crampes ou encore de la diarrhée. Voir intolérance au lactose.
Intolérence au lait
Condition dans laquelle le système digestif est incapable de digérer
complètement le lactose contenu dans le lait. Les personnes qui sont
intolérantes au lactose manquent habituellement de quantités
suffisantes d'une enzyme appelée lactase qui est nécessaire pour
digérer le lactose. L'intolérance au lactose est rare chez les
nourrissons et les tous-petits et touche généralement les adultes et
les enfants d'âge scolaire dans certains groupes de population. Les
manifestations peuvent inclure des gaz, des ballonnements, des
crampes et de la diarrhée.
Immunologiste
Voir allergologue.
Immunoglobuline E (IgE)
Classe d'anticorps produits dans les poumons, la peau ou les
muqueuses et responsables de nombreuses réactions allergiques. Des
niveaux élevés d'IgE dans le sang indiquent souvent une allergie.
L
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®)
Une bactérie entière amicale largement étudiée, en association avec
Nutramigen*, pour soutenir la prise en charge nutritionnelle des
nourrissons allergiques au lait de vache.
Lactose
Sucre naturellement présent dans le lait et les produits laitiers.
Également appelé sucre de lait.
Lactosérum
Protéine contenue dans le lait de vache et susceptible de causer des
allergies à ce lait chez les nourrissons. On retrouve le lactosérum
dans la partie liquide du lait caillé.
P
Préparation pour nourrisson à base de soja
Une préparation pour nourrissons à base de protéines de soja. Elles
sont soumises à la réglementation des préparation pour nourrisson et
des préparations de suite, au même titre que les laits pour
nourrissons et de suite
Protéines
Élément nutritif composé d'une ou de plusieurs longues chaînes
d'acides aminés, qui sont une partie essentielle de tous les
organismes vivants, en particulier en tant que composants
structuraux des tissus corporels et en tant qu'enzymes et anticorps.
Protéines de lait
Voir protéines du lait de vache.
Protéines du lait de vache
Composants protéiques tels que la caséine et le lactosérum que l'on
retrouve naturellement dans le lait de vache et les produits
fabriqués à partir de lait de vache. Les bébés allergiques au lait
de vache ont des réactions allergiques aux protéines entières du
lait de vache.
R
Réaction allergique
Se produit lorsque le système immunitaire du corps réagit de façon
excessive à une substance inoffensive connue sous le nom
d'allergène. Les enfants allergiques au lait de vache ont des
réactions allergiques aux protéines du lait de vache, telles que des
coliques (due à l'allergie au lait de vache), des urticaires, des
éruptions cutanées et des problèmes respiratoires et digestifs.
Reflux
Voir reflux gastro-œsophagien.
Reflux gastro-oesophagien (RGO)
Problème digestif qui cause des complications à cause de la
nourriture digérée qui retourne dans l'œsophage. Les bébés qui ont
un TBS peuvent fréquemment recracher beaucoup de liquide, se mettre
à l'écart du biberon ou du sein, ou sembler irritables pendant ou
après l'allaitement. Egalement appelé reflux.
Régime d’élimination ou d’éviction
Suppression de certains aliments (par exemple le lait et les
aliments contenants du lait) du régime alimentaire, afin de pouvoir
déterminer si l'aliment en question est responsable de réactions
allergiques. Pour déterminer si un nourrisson est allergique aux
protéines du lait de vache, les mères qui allaitent peuvent éliminer
les produits laitiers de leur propre régime alimentaire après
consultation d'un médecin. Chez les bébés alimentés avec une
préparation pour nourrisson classique, le médecin recommendera de la
remplacer par un substitut de lait hypoallergénique spécifiquement
conçu pour les enfants en cas d'allergie aux protéines de lait de
vache.
Elle doit être utilisée sous contrôle médical.
Réponse immunitaire
La façon dont le corps réagit aux substances étrangères. La réponse
est provoquée par le système immunitaire. La protéine du lait de
vache peut déclencher une réponse immunitaire chez les bébés
allergiques au lait de vache.
Respiration sifflante
Sifflement aigu indiquant souvent qu'une personne éprouve des
difficultés à respirer, probablement à cause d'une réaction
allergique.
Rhume des foins
Condition dans laquelle le système immunitaire réagit aux allergènes
extérieurs ou intérieurs tels que le pollen ou les acariens. Les
symptômes comprennent des yeux larmoyants ou qui grattent, un
écoulement nasal, une congestion nasale, des éternuements et de la
toux. Aussi appelée rhinite allergique.
S
Sucres du lait
Voir lactose.
Système immunitaire
Ensemble complexe d'organes et de cellules qui défend l'organisme
contre les bactéries, les virus et les substances perçues comme
dangereuses/nocives.
T
Test cutané
Une procédure médicale permettant de déceler des allergies. Un test
cutané pour l'allergie aux protéines du lait de vache (APLV)
consiste à exposer une petite partie du bras ou du dos de votre bébé
à une protéine de lait de vache, puis à piquer en douceur sa peau
afin que le liquide soit absorbé. Si votre bébé est allergique, la
zone deviendra rouge ou enflera au bout d'une vingtaine de minutes.
Le test doit être prescrit et réalisé par un médecin.
Test de provocation orale en double aveugle contrôlé
(TPODA)
C'est un test qui peut être utilisé pour déterminer si votre bébé
est allergique au lait de vache. Le test ne peut être effectué que
par des professionnels de la santé et a normalement lieu dans un
cabinet. Votre bébé recevra un aliment contenant du lait de vache
(l'allergène soupçonné) et un aliment qui ne contient pas de lait de
vache (connu sous le nom de placebo) à des moments différents. Vous
ne saurez pas quelle nourriture votre bébé reçoit (d'où le terme
"double-aveugle"). Votre professionnel de la santé surveillera votre
bébé pendant un certain temps pour repérer tout signe de réaction
afin de déterminer s'il est allergique au lait de vache ou non.
Test de provocation par voie orale
Test utilisé pour le diagnostic des allergies alimentaires. Cette
méthode consiste à administrer à un patient une très faible quantité
d'un éventuel allergène alimentaire (tel que le lait de vache), puis
à surveiller attentivement l'apparition d'éventuels signes de
réactions allergiques. Un test de provocation par voie orale ne doit
jamais être entrepris sans l'avis d'un médecin.
U
Urticaire
Soulevé, souvent irritant, des marques rouges à la surface de la
peau qui peuvent apparaître suite à la réaction de l'organisme à
certains allergènes tels que les protéines du lait de vache.
L'urticaire survient généralement peu de temps après l'exposition à
un allergène.
V
Vomissement
Expulsion forcée du contenu de l'estomac par la bouche, au travers
de l'œsophage.