Symptômes et antécédents d'allergie
Emma était âgée de trois mois quand elle a été examinée pour la
première fois par un pédiatre allergologue. Elle souffrait de
diarrhée chronique et d’eczéma léger à modéré sur tout le corps et
sur le visage. Le poids d'Emma était beaucoup trop faible pour son
âge et elle était nourrie au biberon depuis la naissance. Elle avait
des antécédents d'eczéma, d’asthme et de rhume des foins du côté
maternel mais pas d'antécédent d’allergie du côté paternel.
Prise en charge
Les symptômes gastro-intestinaux d'Emma indiquaient une allergie aux protéines du lait de vache de type non IgE médiée (les symptômes sont apparus quelques heures après la consommation de lait de vache). Aux vues de ses symptômes, le pédiatre d'Emma a alors recommandé un hydrolysat poussé de protéines.
À l’âge de six mois, Emma ne souffrait plus de diarrhée et n’avait plus d’eczéma, à l’exception d’une réaction isolée. Comme les aliments solides ont été introduits dans l’alimentation d’Emma entre-temps, sur les recommandations de son médecin, sa mère a reçu des conseils sur un régime sans produits laitiers, des liens vers des sites Internet traitant de ce sujet et des recettes sans produits laitiers.
À l’âge de neuf mois, le poids d’Emma avait augmenté. Les tests
cutanés, pratiqués régulièrement entre l’âge de six mois et de deux
ans, se sont révélés positifs pour le lait de vache, ce qui
indiquait une allergie IgE médiée.
Résultats
À l’âge de deux ans et quatre mois, Emma a bu accidentellement un
gobelet de lait sans avoir de réaction allergique. Un test de
provocation oral a été alors pratiqué à l’hôpital (ce test consiste
à réintroduire progressivement du lait en commençant par du lait
cuit). Le test a été poursuivi à la maison pendant une semaine, mais
il n’a déclenché aucune réaction allergique. Des produits laitiers
ont alors été réintroduits progressivement dans l’alimentation
d’Emma. À l’âge de trois ans, elle tolérait tous les aliments.