Préparation
15 minutes
Cuisson
15-20 minutes
Quantité
Pour 8 gros cupcakes ou 16 petits

Dès 12 mois

 

  • Difficulté : 1
  • Apports en calcium : 16%

 

Ma liste de course

150 g

farine

125 g

sucre glace

4 c. à soupe

huile de tournesol

1 c. à café

essence de vanille

1 c. à café

levure chimique

5 mesures

Nutramigen 3 LGG

150 ml

eau

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 4).

  • 1.

    Battez au fouet tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et homogène.

  • 2.

    Versez la pâte dans de petits moules à cupcakes en papier.

  • 3.

    Faites cuire les cupcakes pendant 15 à 20 minutes (quelle que soit leur grosseur), jusqu’à ce qu’ils soient brun doré et qu’ils se relèvent lorsque vous appuyez dessus. Laissez refroidir sur une grille.

  • 4.

    Réalisez le glaçage avec les 175 g de sucre en poudre tamisé et 1½ cuillère à soupe d’eau chaude.

Variante avec des pommes

  • 1.

    Faites cuire une pomme (à cuire) avec un tout petit peu de sucre jusqu’à obtention d’une compote.

  • 2.

    Mettez le mélange dans un plat allant au four et versez la pâte dessus.

  • 3.

    Faites cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit brun doré.

Astuce

Si votre enfant est allergique aux œufs, vérifiez les ingrédients du sucre glace. Certaines marques contiennent du blanc d’œuf.
Vous pouvez tout à fait congeler ces cupcakes. Congelez-les avant de les décorer.
Si vous souhaitez obtenir un glaçage rose, utilisez du jus ou du coulis de framboise.
Si vous souhaitez confectionner des petits gâteaux au chocolat, remplacez 25 g de farine par 25 g de chocolat en poudre.

Le petit mot de la diététicienne

Les cupcackes sont souvent sucrés à cause de glaçage, mais ce n'est pas une fatalité.  Pour des gâteaux gourmands et calorés, vous pouvez utiliser un coulis de fruits rouges par exemple.