Dès 12 mois
- Difficulté : 1
- Apports en calcium : 16%
Ma liste de course
150 g |
farine |
125 g |
sucre glace |
4 c. à soupe |
huile de tournesol |
1 c. à café |
essence de vanille |
1 c. à café |
levure chimique |
5 mesures |
Nutramigen 3 LGG |
150 ml |
eau |
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 4).
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1.
Battez au fouet tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte épaisse et homogène.
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2.
Versez la pâte dans de petits moules à cupcakes en papier.
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3.
Faites cuire les cupcakes pendant 15 à 20 minutes (quelle que soit leur grosseur), jusqu’à ce qu’ils soient brun doré et qu’ils se relèvent lorsque vous appuyez dessus. Laissez refroidir sur une grille.
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4.
Réalisez le glaçage avec les 175 g de sucre en poudre tamisé et 1½ cuillère à soupe d’eau chaude.
Variante avec des pommes
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1.
Faites cuire une pomme (à cuire) avec un tout petit peu de sucre jusqu’à obtention d’une compote.
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2.
Mettez le mélange dans un plat allant au four et versez la pâte dessus.
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3.
Faites cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit brun doré.
Astuce
Si votre enfant est allergique aux œufs, vérifiez les
ingrédients du sucre glace. Certaines marques contiennent du
blanc d’œuf.
Vous pouvez tout à fait congeler ces cupcakes. Congelez-les
avant de les décorer.
Si vous souhaitez obtenir un glaçage rose, utilisez du jus ou
du coulis de framboise.
Si vous souhaitez confectionner des petits gâteaux au
chocolat, remplacez 25 g de farine par 25 g de chocolat en
poudre.
Le petit mot de la diététicienne
Les cupcackes sont souvent sucrés à cause de glaçage, mais ce n'est pas une fatalité. Pour des gâteaux gourmands et calorés, vous pouvez utiliser un coulis de fruits rouges par exemple.